• Marco Ferrari Sommelier
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Calcário - Cuvier
  • Calcário - Cuvier
    Calcário - Cuvier

  • Calcário. palavra muito usada na descrição do solo dos vinhedos, muito valorizada na Borgonha, em Langas, e outras regiões do mundo, os solos calcários ocasionalmente incluem traços de giz, como em Champagne, em certos vales costeiros do Chile e em outras tantas regiões.

    Capsula. Envolto metálico ou plástico, utilizado para cobrir a rolha dos vinhos na garrafa.

    Casta. Nome genérico que indica o tipo de uva, cepa, vitigno, cepage.

    Chai. Palavra francesa que faz referência ao local onde o vinho afina em madeira.

    Chaptalização. Procedimento usado na vinicultura, que leva o nome do ministro da agricultura francês, Monsieur Chaptal, que o autorizou. Consiste em acrescentar açúcar ao mosto para elevar o grau alcoólico do vinho, antes ou durante a fermentação, NUNCA DEPOIS, um vinho assim produzido se diz que foi Chaptalizado.

    Chateau. Termo francês, principalmente de Bordeaux, que indica uma propriedade onde o vinho é produzido. Nem sempre os vinhedos do chateau ficam dentro dos limites da propriedade, mas podem se estender para outras áreas.

    Classico. Palavra usada nos vinhos italianos, indica um vinho produzido na zona historicamente típica e com mais vocação, normalmente uma menção que destaca os vinhos em relação aos demais da mesma denominação. A palavra Clássico nos rótulos de vinhos italianos só pode ser utilizada de acordo com o disciplinar de produção, trata-se, portanto, de uma classificação regulamentada por lei e não aleatória. Exemplo Chianti e Chianti Classico (região delimitada muito menor com relação a outra).

    Climat. Palavra usada na Borgonha para vinhedos ou appellations.

    Clone de uma videira, planta selecionada por suas qualidades especificas.

    Clos. Palavra francesa, muito usada na Borgonha, que indica um vinhedo cercado por muros, geralmente para destacá-lo por sua qualidade, no Priorat, na Catalunha, também é usado o termo Clos.

    Colheita Tardia. Tipo de vinho de sobremesa, doce, obtido de uvas sobre maduras.

    Concentração, do mosto. Processo enológico pelo qual um pouco de água é retirada do mosto tornando -o mais concentrado.

    Cortese. Casta branca de boa difusão no Piemonte

    Cortiça, rolha de. Material usado para confeccionar as rolhas que vedam as garrafas, sua origem é a planta do Sobreiro, comum nas regiões mediterrâneas e em Portugal.

    Corvina. Casta típica da Valpolicella

    Coulure. Fenômeno da viticultura em que alguns cachos não conseguem frutificar após a floração, geralmente por motivos climáticos, o resultado é uma produção abaixo do esperado.

    Cru. Palavra francesa que indica um vinhedo específico, geralmente de qualidade acima da média.

    Cru Classé. Termo normalmente utilizado em Bordeaux que indica um vinhedo que foi classificado por uma entidade certificadora, a mais famosa classificação do mundo é a dos Grand Cru Classés de Médoc et Graves ocorrida em 1855.

    Cuve. Palavra francesa para tanque ou cuba.

    Cuvée. Termo francês utilizado em Champagne para assemblage final do vinho base.

    Cuvier. Palavra francesa que indica o local onde ocorre a fermentação, onde ficam as cuves.