• Marco Ferrari Sommelier
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Barbera
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    Barbera

  • Barbera. Varietal italiano de origem muito antiga, o, ou melhor, A, como gostam de chamá-la os piemonteses, Barbera disputa com o Sangioveses o título de casta tinta mais plantada na Itália, com mais de 50.000 hectares, dados atualizados de 2016.

    A Barbera é uma casta com alta difusão, presente em todo o norte da Itália, com sua melhor performance no sul do Piemonte. Até a década de ’80 produzia grande quantidade de vinho de mesa para o consumo diário das famílias, seu vinho era muito rústico e rico em acidez, tornando-se perfeito à mesa e terrível fora dela.

    A partir dos anos ’80 porém, melhores práticas de viticultura e a adoção do estágio em madeira em algum caso especifico, revolucionaram este varietal antigo e seu vinho adquiriu qualidade diferenciada, responsável por muitas denominações no Piemonte, a Barbera é uma casta de maturação médio tardia, sempre sua colheita antecipa de pouco a do Nebbiolo.

    A Barbera pode ser vinificada em varietal ou em corte, aporta cor rubi, aroma intenso de frutas de bosque, cerejas e framboesas, na boca apresenta elevado frescor e estrutura importante e austera sustentada por sua potente acidez.