• Marco Ferrari Sommelier
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BA - Branco
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    BA - Branco

  • BA. Abreviação do termo Beerenauslese, vinho doce alemão.

    Barrica, Barrique. Barril padrão estilo Bordeaux com capacidade de 225 litros.

    Barril. Nome genérico para qualquer recipiente de madeira, geralmente carvalho, para guardar líquido e de característico formato.

    Batonnage. Palavra francesa para operação de misturar as borras, ou lias, com o vinho dentro de uma barrica/barril com um baton (bastão) em francês.

    Beerenauslese. Vinho doce alemão, produzido a partir de uvas botritizadas, o significado literal da palavra é “colheita selecionada de bagas”, que significa que as bagas são colhidas uma por uma, assim mesmo, não o cacho como um todo, mas as bagas, selecionando assim apenas aquelas que sofreram o ataque da Botrytis.

    Esses vinhos são habitualmente produzidos a partir da casta Riesling, muito comum na Alemanha. Os Beerenauslese, pertencem à expressão máxima da categoria de vinhos da Alemanha, perdendo apenas para os Trockenbeerenauslese, topo da pirâmide, que além da doçura típica, ainda apresentam elevado grau de acidez.

    Bodega. Palavra espanhola para adega ou vinícola.

    Borra. O deposito deixado pelas partes solidas do mosto no fundo de uma tina, uma cuba ou uma barrica/barril.

    Botas. Barril típico utilizado na Andaluzia para o vinho de Jerez, capacidade de cerca de 600 litros.

    Botritis. Botrytis Cinerea nome genérico dado a uma doença fúngica da videira, originada por um fungo, denominada de podridão. Existe uma forma muito peculiar e benigna desse fenômeno, a Podridão Nobre, Pourriture Noble, quando o fungo infecciona as uvas com um mofo que concentra o açúcar e a acidez das uvas. O resultado é um vinho de potencial de longevidade elevada e muito doce, os vinhos assim obtidos são chamados de botritizados, o mais famoso deles é certamente o Sauternes da região de Bordeaux. Os demais casos de botritis, a podridão cinza, destrói a cor e o sabor das uvas.

    Botte. Como é chamado na Itália o barril, por Botte (plural – Botti) não se entende a barrica, mas sim o barril com capacidade superior a 500 litros que pode alcançar 6.500 litros, sendo mais comum o uso de botti menores entre 2.500 a 4.500 litros.

    Comumente as Botti são produzidas a partir de carvalho da Eslavônia, região da Croácia ocidental (não confundir com Eslovênia), em seus bosques cresce um tipo de carvalho, o Quercus Robur, muito rico em taninos e pobre em compostos aromáticos, por isso o afinamento em botte é identificado como um tipo de afinamento “neutro”, sem nenhum aporte aromático, tendência cada vez mais seguida nos vinhos atuais.

    Na França a Botte é chamada de Foudre, para diferenciá-la do Tonneau, como é chamado o barril com cerca de 400 a 500 litros de capacidade.

    Bouquet. Palavra de origem francesa que indica o aroma dos vinhos envelhecidos, para o vinho possuir o “Bouquet”, precisa apresentar diferentes categorias de aromas, além dos aromas primários da fruta, precisa contar com os aromas definidos como “terciários”, como por exemplo, tabaco, fumo, caixa de charuto, couro, frutas secas, e madeiras entre outros.

    Geralmente o bouquet é mais facilmente encontrado nos grandes tintos, porém tem vinhos brancos e grandes espumantes método clássico que, às vezes, apresentam esse aspecto organoléptico.

    Branco. Tonalidade de vinho. Vinho Branco.