• Marco Ferrari Sommelier
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Aglianico
  • Aglianico
    Aglianico

  • Aglianico. Casta autóctone do sul da Itália, de origem muito antiga, Plinio na antiga Roma tinha dúvida se o Aglianico fosse uma casta Aminea, ou seja, de origem grega e cultivada pelos Tessalos Amineos, ou de origem Etrusca, portanto oriunda da atual Toscana.

    Certo é que o Aglianico fazia parte das uvas com as quais se produziam os grandes vinhos de Falerno, provenientes da atual Campania, próximo do Vesúvio e que gozavam de grande fama na Antiga Roma, sendo descritos como de qualidade superior por diversos estudiosos da época.

    O Aglianico é uma casta de maturação tardia, sua colheita acontece entre o fim de outubro e o começo de novembro, muito tânica, produz grandes vinhos nos Apeninos entre as regiões da Campania, Basilicata e Molise.

    Taurasi, Aglianico del Vulture, Aglianico Beneventano e muitos outros vinhos IGP e com denominação genérica que fazem referência ao varietal, devem ao Aglianico sua estrutura e longevidade, apelidado de Nebbiolo do Sul, o Aglianico precisa de afinamento em madeira para domar sua potência e certa rusticidade, os enólogos de estilo mais moderno costumam afinar esse vinho em barricas francesas.

    Nos vinhedos mais antigos é comum encontrar plantas ultra centenárias.