• Marco Ferrari Sommelier
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Ullage - Viticultura
  • Ullage - Viticultura
    Ullage - Viticultura

  • Ullage. Espaço entre o líquido e o topo do recipiente que o contem, a medida que o tempo passa o ullage tende a aumentar, o ideal é que, na fase de afinamento em madeira, barrica ou barril, não importa, o ullage seja igual a zero.

    V

    Variação de temperatura, Excursão Térmica. É a diferença entre as temperaturas do dia e da noite, quanto maior a variação mais o vinho adquire cores intensas e acidez vibrante.

    Variedade de uva. Casta, Cepa, tipo de uva.

    Varietal. Vinho produzido a partir de uma única casta vinífera.

    Vendange Tardive. Colheita tardia em francês, late harvest.

    Vieilles Vignes. Termo francês para vinhas velhas.

    Vigneron. Termo francês para viticultor proprietário de vinícola.

    Vigor. Propensão da videira para produzir folhagem, videiras muito vigorosas demandam atenção pois a tendência é que o vinho seja áspero e muito acido devido a dificuldade de amadurecer.

    Vin de cepage. Termo francês para vinho varietal.

    Vin de garde. Vinho de guarda, propensão ao envelhecimento, em frances.

    Vin de Paille. Termo frances para um tipo de vinho produzido a partir de uvas parcialmente desidratadas em esteiras de palha.

    Vin Doux Naturel. Vinho fortificado e doce produzido a partir da adição de um pouco de aguardente vínica ao mosto um pouco antes da conclusão da fermentação, método muito utilizado nas regiões do Midi francês, alguns dos vinhos mais conhecidos classificados como Vin Doux Naturel são Muscat de Beaumes de Venise e Muscat de Rivesaltes.

    Vinhas velhas. Costumam trazer concentração, complexidade e qualidade ao vinho graças à baixa produtividade e a ramificação das raízes.

    Vinho fortificado. Vinho forte de elevado teor alcoólico obtido pela adição de aguardente vínica durante o processo de fermentação, os mais conhecidos são os portugueses Porto e Madeira, o espanhol Jerez e o italiano Marsala.

    Vinho Rosado. Vinho rosé.

    Vinho Base. Vinho produzido para a posterior transformação em espumante.

    Vinífera. Espécie europeia de videira, gênero Vitis Vinifera, responsável pela produção do vinho fino, independente da região de cultivo.

    Vinificação. Produção do vinho.

    Vin Santo. Tipo de vinho branco produzido a partir de uvas desidratadas em treliças, comum na Toscana.

    Vintage. Safra, ano em que as uvas foram colhidas, tipo de Porto.

    Viticultura. Ciência do cultivo da videira