• Marco Ferrari Sommelier
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Eiswein - Extração
  • Eiswein - Extração
    Eiswein - Extração

  • Eiswein. Palavra alemã que indica os vinhos produzidos com uvas congeladas no vinhedo, geralmente na Alemanha e Áustria. São vinhos doces e com elevada concentração de açúcar residual.

    Élevage. Período de afinamento, palavra francesa.

    Mis em Bouteille à la Proprieté. Engarrafado na propriedade. Vinho engarrafado nos limites da propriedade em que foram colhidas as uvas, em língua francesa. Essa expressão é destaque nos rótulos de vinho, pois é considerado um diferencial positivo.

    Mis em Bouteille au Chateau. Engarrafado no Chateau. Vinho produzido e engarrafado na mesma propriedade, que nem acima, sendo que a propriedade possui um castelo em seus limites, trata-se de uma forma muito utilizada sobretudo em Bordeaux.

    Mis em Bouteille au Domaine. Engarrafado no Domaine. O mesmo significado dos termos acima.

    Enologia. Ciência da produção do vinho.

    Em Primeur. Oferta de venda de um vinho antes que ele seja engarrafado, prática comum aos grandes chateaux de Bordeaux, ocorre na primavera sucessiva à colheita.

    Envelhecimento em garrafa. Processo de envelhecimento do vinho após engarrafado, fase importante em que os aromas se expandem e modificam, formando o famoso “Bouquet”, os taninos ficam macios e o vinho ganha elegância e profundidade.

    Enxerto. Técnica de viticultura, onde uma planta, geralmente vinífera, é enxertada sobre um “cavalo” de outra variedade, geralmente americana, resistente à filoxera.

    Esca. Doença fúngica que ataca as videiras.

    Espaçamento fechado. Sinônimo de alta densidade de plantio.

    Extração. Importante processo de obtenção de cores e demais polifenóis das cascas das uvas, geralmente mediante maceração, trata-se da fase em que as características típicas dos polifenóis são transferidas para o mosto, a parte liquida, como um todo. A extração é também a fase pré - fermentativa dos vinhos rosés, durante a qual a cor extraída das cascas é transferida para o mosto, a duração dessa fase determinará a maior ou menor intensidade da cor do vinho resultante; a tendência atual é fazer vinhos rosés de cor muito tênue, a chamada casca de cebola, aromas delicados e acentuado frescor.