• Marco Ferrari Sommelier
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Curso de Sommelier - Nível 3
  • Curso de Sommelier - Nível 3
    Curso de Sommelier - Nível 3

  • CURSO SOMMELIER IWTO – CERTIFICAÇÃO INTERNACIONAL

    NIVEL 3.

    Esse é o nível final do Curso de Sommelier IWTO, aqui o aluno finaliza as regiões da Europa e irá aprender sobre harmonização com os alimentos, a teoria da harmonização, o que significa harmonizar adequadamente e as características a serem observadas, tanto nos alimentos como no vinho, para realizar a boa harmonização.

    Ainda será apresentado ao método FISAR de harmonização, um sistema prático, eficiente e fácil de aplicar para harmonizar bem.

    Na parte prática, o aluno chega finalmente a avaliar o vinho, nessa altura já adquiriu a maturidade suficiente para degustar vinho sem se deixar influenciar pelo próprio gosto pessoal, logo poderá ser apresentado a ficha de degustação pontuada de 0/100, com a qual aprenderá não somente a descrever o vinho, coisa que fez nos dois primeiros níveis, mas, finalmente, a avaliar como o especialista que já se tornou.

    CONTEUDO.

    1ª Aula

    Enografia da Itália do Sul

    • Abruzzo, Puglia, Campania, Calabria, Sicília e demais regiões do Sul.

    Enografia da Península Ibérica

    • Espanha, legislação, regiões e principais castas
    • Portugal, legislação, regiões e principais castas

    2a Aula

    Harmonização alimento x vinho.

    • Teoria da Harmonização
    • Harmonização por concordância
    • Harmonização por contraste
    • Harmonizações clássicas e regionais

    3ª Aula

    A dinâmica da harmonização

    • Harmonizações de cozinhas exóticas
    • Harmonizações de queijos e vinhos
    • Harmonizações de sobremesas
    • Metodo FISAR de harmonização
    • Prova Final teórico / prática

    A duração do curso é de 24 horas/aulas presenciais teóricas e práticas, com material de revisão e apostila para estudo de aprofundamento, perfazendo um total de 48 horas de estudo ao todo.

    Geralmente dividido em três sábados o dia inteiro, em toda aula é prevista a degustação de seis a oito rótulos a tema, com ficha descritiva completa.

    O exame final consiste em questionário sobre o conteúdo do curso em geral e o aspecto prático é representado pela degustação, com ficha avaliativa de dois vinhos, um espumante e um vinho tinto.

    Pela complexidade e para dar ao aluno o tempo de se preparar adequadamente, o exame final costuma ser marcado em data posterior ao término do curso.

    O curso de Sommelier IWTO possui certificado de validade internacional.

    CONSIDERAÇÕES FINAIS.

    Com o curso assim dividido se consegue oferecer a melhor relação qualidade x preço por hora/aula x vinhos degustados; serão, no mínimo, 96 rótulos diferentes degustados ao longo dos 3 níveis do curso, com ênfase nos vinhos brasileiros (de qualidade), mas com rótulos europeus, sobretudo italianos e franceses, além de chilenos, argentinos, espanhóis e portugueses.

    O Curso de Sommelier IWTO hoje conta com mais de 100 sommelier já formados em Fortaleza e interior, profissionais que quiseram dar um upgrade em sua profissão e que hoje, me orgulho em dizer, estão todos trabalhando na área, bem remunerados e disputados pelas empresas do ramo.

    Muitos enófilos também fizeram o Curso de Sommelier IWTO e aumentaram consideravelmente sua autoridade dentro do assunto vinho.

    Sem falar daqueles que começaram como enófilos, para cultivar uma paixão e que hoje estão exercendo a profissão em lojas ou restaurantes.

    Em suma, para quem quiser dar um sentido à sua paixão ou torna-la uma profissão, estamos ao dispor, podemos ajudar.