• Marco Ferrari Sommelier
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Vinho Suave ou Vinho Macio? Qual o seu Favorito?
  • Vinho Suave ou Vinho Macio? Qual o seu Favorito?
    Vinho Suave ou Vinho Macio? Qual o seu Favorito?

  • Consumidores de vinho ocasionais e iniciantes às vezes tem dúvidas com relação ao uso das palavras a serem utilizadas para descrever o vinho.

    Por exemplo, é comum uma pessoa dirigir-se ao atendente de vinho, seja em restaurante ou em loja, e pedir um vinho suave, quando na realidade quer dizer macio.

    Como traduzir de forma a ser claramente compreendido sem constrangimentos de um lado ou demonstrações de impaciencia do outro?

    Vamos tentar fazer isso aqui e agora.

    Antes de tudo vamos esclarecer, suave indica o teor de açúcar que o vinho apresenta, o quanto ele é doce, ou não.

    No vinho fino (vinho feito a partir de uvas viniferas, o outro é chamado vinho de mesa e não é dele que falo em meu site), considera-se o teor de açúcar residual, que não foi transformado em álcool durante a fermentação e não açúcar adicionado (pratica proibida na maioria das regiões produtoras).

    De acordo com a quantidade de açúcar o vinho pode ser classificado em três categorias, vinho seco, vinho meio seco e vinho suave conforme a tabela abaixo:

    Tipo de Vinho Quantidade de Açúcar - g/L
    Vinho Seco de 0 a 4
    Vinho Meio Seco de 4 a 25
    Vinho Suave acima de 25

    A descrição Vinho Suave, portanto, é para ser usada quando o vinho é razoavelmente doce, como podemos ver acima.

    Diferente é o Vinho Macio, esta forma de descrever não depende apenas da quantidade de açúcar presente no vinho, tanto é que podemos ter vinhos secos e macios.

    A maciez diz respeito a uma sensação organoleptica bem especifica que poderá aparecer na degustação, explico abaixo.

    As componentes do vinho, seja ele branco ou tinto, se apresentam de forma diferente na degustação, podemos dividí-las grosseiramente em dois tipos, as componentes macias e as componentes duras.

    FATORES RESPONSÁVEIS PELA MACIEZ DO VINHO:

    Podemos citar o teor alcoólico elevado, as componentes frutadas e o teor de açúcar residual acima da média, essas componentes presentes em conjunto ou separadamente vão influir na analise gustativa do vinho.

    FATORES RESPONSÁVEID PELA DUREZA DO VINHO:

    Acidez pronunciada, componentes minerais marcantes, taninos marcantes ou potentes, esta ultima situação apenas diz respeito aos tintos, essas componetes presentes em conjunto ou em separados também influem na analise sensorial, veremos a seguir;

    ASSIM quando as componentes responsáveis pela maciez se sobrepõem às outras na degustação, digamos que o vinho é macio.

    Pelo contrario, quando as componentes ácidas, minerais e/ou tânica dominam digamos que o vinho é duro, apesar de que ninguem usa essa terminologia, prefere-se destacar a componente específica que se sobressai.

    Daí digamos que o vinho é ácido (use a descrição refrescante, dá na mesma), ou mineral (use sápido, é a mesma coisa e fica mais bonito de dizer) ou tânico (só para os tintos, vale lembrar).

    Ou ainda, como se usa muito hoje, descreva ele como vinho gastronomico, que é muito mais bonito de se falar, de se ouvir e faz todo sentido.

    Então resumindo:

    ÁCIDO + MINERAL + (TANINO) < ÁLCOOL + FRUTA + AÇÚCAR = VINHO (TINTO) MACIO

    ACIDO + MINERAL + (TANINO) > ÁLCOOL + FRUTA + AÇÚCAR = VINHO GASTRONÔMICO

    Lembrando que se trata de sensações organoleptícas, não podemos deduzí-las olhando o rótulo e nem a ficha técnica do vinho, só vai degustando, certo?

    Espero ter ajudado